跳到主要內容區塊
標語:視病猶親,便捷貼心,關懷社區
◆本院誠徵各類醫事人員,相關資訊請參閱網站徵才訊息公告
新聞稿
新聞稿內容
標  題

慎選食用部位! 瘦肉精在內臟和肌肉殘存濃度不同

張貼日期
2020-09-16
張貼單位
本院
內  容

瘦肉精到底對身體有沒有危害?萊克多巴胺(Ractopamine)是瘦肉精的一種,它的代謝較快,肌肉殘餘量較低,台灣則參照聯合國食品法典委員會(Codex),設定肉品殘留量標準為10ppb,較美國略為嚴格一些。

萊克多巴胺在肌肉和脂肪部位的殘留濃度不高,單純吃肉導致過量的可能性其實很低,但動物實驗當中發現,它在內臟的殘留濃度高上許多,在心及肝臟的濃度可達2-5倍,肺及腎臟更有可能達到10倍有餘,以台灣人的飲食習慣,若是服用內臟過多,就有可能發生過量的風險,避開內臟部位絕對會是比較好的選擇;當然,就算撇開瘦肉精,食用過多內臟本來就有可能產生的血脂肪、高尿酸等代謝健康問題,對於慢性病或心血管疾病患者來說,本來就不應該多吃內臟。

以上部分內容參考衛生福利部新聞網站:https://www.mohw.gov.tw/cp-4627-55568-1.html

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數:14436434
最後更新:2021-12-01
No.60, Zhongxue Rd., Cishan District, Kaohsiung City 84247, Taiwan (R.O.C.)
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本院之網址(域)直接點閱者,不在此限。