跳到主要內容區塊
標語:視病猶親,便捷貼心,關懷社區
◆本院誠徵各類醫事人員,相關資訊請參閱網站徵才訊息公告
新聞稿
新聞稿內容
標  題

萊克多巴胺能否代謝掉呢?

張貼日期
2020-09-17
張貼單位
本院
內  容

瘦肉精的成分,大多是屬於乙型-交感神經受體致效劑,加進動物飼料中可以增加肌肉、減少脂肪及減少飼料用量,早期的瘦肉精如克倫特羅(Clenbuterol)、 沙丁胺醇(Salbutamol),在人體大量食用後,有噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升等中毒症狀的案例,也曾致使運動員在參加體育賽事時,因吃了肉品而未通過藥檢,故現已不再核淮使用。

萊克多巴胺(Ractopamine)相較之下代謝較快,肌肉殘餘量較低,因此美國於1999年起開放使用,並訂下市售肉品10-30ppb(十億分之一)殘留量的標準,目前在此標準下至今尚無中毒案件回報,台灣則預計參照聯合國食品法典委員會(Codex),設定肉品殘留量標準為10ppb,比照美國、日韓更嚴格些。農委會表示,萊克多巴胺在Codex的容許量下,每日吃33塊200公克的肉排,連續吃5至10年,才會超過標準。

以上部分內容參考衛生福利部新聞網站:https://www.mohw.gov.tw/mp-1.html

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數:14436137
最後更新:2021-11-30
No.60, Zhongxue Rd., Cishan District, Kaohsiung City 84247, Taiwan (R.O.C.)
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本院之網址(域)直接點閱者,不在此限。