跳到主要內容區塊
標語:視病猶親,便捷貼心,關懷社區
◆本院誠徵各類醫事人員,相關資訊請參閱網站徵才訊息公告
新聞稿
新聞稿內容
標  題

美豬Q&A (動機篇)

張貼日期
2020-09-29
張貼單位
本院
內  容

一、為什麼要開放美豬進口?
在確保食安、照顧產業的前提下,政府希望爭取更大的國際空間,因此經過嚴謹的風險評估後,參考國際規範開放萊豬進口。
臺灣是國際社會的一份子,除了考量國情與消費習慣,也必須遵守國際規範。政府針對含萊克多巴胺豬肉進行嚴謹的風險評估之後,發現不會有食用安全問題,在落實標示與管理措施下,對產業也沒有影響,而且對台灣的國際參與很有幫助,才決定開放。

二、開放美豬進口,是為了換臺美FTA (Free Trade Agreement) 犧牲國人健康及產業嗎?
當然不是。健康是不容交換的,美豬進口是根據國際標準,以及嚴謹的風險評估結果,在保證國民健康及維護國內產業的前提下才開放,確保食用安全是最高原則,絕對不會犧牲養豬產業及消費者權益。

三、不開放美豬,臺美關係會受影響嗎?
美國一向是臺灣最重要的貿易夥伴。我國在評估美豬是否開放的過程中,美方確實非常關切我國採取的措施是否有科學依據,並做為推動臺美 FTA的重要指標。我國經過嚴謹的風險評估決定開放萊劑豬肉進口,相信臺美關係將更為緊密,對臺灣經貿發展將有幫助。

內容參考衛生福利部食品藥物管理署:https://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=11354

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數:14436281
    最後更新:2021-11-30
    No.60, Zhongxue Rd., Cishan District, Kaohsiung City 84247, Taiwan (R.O.C.)
    禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本院之網址(域)直接點閱者,不在此限。