跳到主要內容區塊
標語:視病猶親,便捷貼心,關懷社區
top
:::
捷徑位置 : 
首頁 > 
衛教資訊內容
標  題

急性癲癇發作: 旁觀者該如何處理?

張貼日期
2012-07-03
張貼單位
神經內科
內  容

最近新聞報導有關癲癇發作延誤送醫的憾事,不由得讓人想起以前任職醫院的一個年輕病患,這位患者長期服用抗癲癇藥物,不幸在某次短暫期間忘記服用藥物之後,就發生無法停止的癲癇發作,送到急診室的時候足足發作了三個小時之久,年輕的生命就在三天內很快的消逝了。病家對於自己太晚發現送醫的自責,其實也是當年我的自責 – 應該可以讓更多的人知道如正確的緊急癲癇處理。不只是急救人員或是病家,每個人都應該更了解癲癇的處理,也許你就可以隨手挽救一條生命。


首先,大部分的癲癇發作是不需要送醫的。需要緊急救護的癲癇大概就是兩種: 發作超過五分鐘的全般性大發作,或是發作完,人還沒清醒,又跟著短暫的發作。這兩種需要緊急治療的癲癇,在醫學上稱為癲癇重積狀態,是比心肌梗塞或是急性腦中風更凶險的急症,如果您發現了請立即叫救護車。常見的狀況是患者一直發作到心臟與肺臟開始受損,腦部開始缺氧,肌肉也因為一直收縮而造成橫紋肌溶解壞死,最終因為發作無法停下來,導致心肺衰竭。


雖然這麼危險,所幸大部分癲癇不需要送醫,但是這裡提出幾點正確的觀念,首先,癲癇發作時會牙關緊閉,民眾會擔心舌頭咬斷而嘗試打開患者的嘴塞東西進去,這裡要強調一下,癲癇發作絕少會咬斷舌頭,發作時請不要試圖去撬開患者的嘴,也絕對不可以往他嘴裡塞東西,塞的東西太硬,很可能會弄傷患者,塞的東西太軟,就容易被咬斷而噎住氣管,所以這個動作不但是多餘而且是有害的。那旁觀者該做什麼?當你看到癲癇患者發作無人在旁幫忙的時候,請過去他身邊幫助他側躺,以免他被無法吞下的唾液所噎到,移開附近可能會因為發作而打到踢到的物品 – 如桌椅,並在旁邊等幾分鐘。如果不幸的不斷的發作超過五分鐘,那麼就請您打 119 用救護車送患者到院,救護車上會有需要的氧氣和急救用品可以處理。


癲癇的發作非常突然,如果在眼前發作一定會讓人大亂陣腳,不過請記得前面提到的幾個簡單的要點,相信一定可以減少像最近這位不幸的患者一樣的憾事。

圖片說明
圖檔:急性癲癇發作: 旁觀者該如何處理?(開新視窗)
  • 急性癲癇發作: 旁觀者該如何處理?
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數:10673956
    最後更新:2019-09-19
    No.60, Zhongxue Rd., Cishan District, Kaohsiung City 84247, Taiwan (R.O.C.)
    禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入本院之網址(域)直接點閱者,不在此限。